Свекла – полезный корнеплод

0
197

В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой.

На Русь свекла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свекла». В юго – западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свекла при варке приобретает бурый оттенок из – за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.

Польза свеклы

Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.

Свекла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.
Свекла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.

Вред свеклы

Свекла имеет ряд противопоказаний. О них рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Запрещено употреблять в пищу свеклу, тем более свежую, людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В свекле содержатся вещества, способствующие образованию соединений щавелевой кислоты, что опасно при мочекаменной болезни. В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам. При расстройствах кишечника свекла усиливает симптомы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here