Корректировка по НДС: когда и как нужно сдавать?

0
258

Поспешная подача в Налоговую Службу декларации по Налогу на Добавочную Стоимость нередко оборачивается проблемами, связанными с невнимательным заполнением формы или другими нюансами, которые по некоторым причинам были пропущены или неучтены.

В связи с этим у налогоплательщиков часто возникает вопрос «как сдать корректировку по НДС» Но чтобы ответить на него, нужно углубиться в некоторые детали.

В каких ситуациях может понадобиться сдать корректирующую декларацию?

Корректирующая декларация подаётся в связи с обнаружением каких-либо несоответствий в указанных данных. Это может произойти по следующим сценариям:

  • В ходе проверки Налоговой Службой была выявлена погрешность, в результате чего инспектор обязан затребовать у физического или юридического лица корректировочную декларацию. Также могут потребоваться некоторые поясняющие документы. На их предоставление выделяется строго ограниченное время.
  • Налогоплательщик самостоятельно обнаружил ошибку после сдачи декларации и вправе подать корректировку. Срок подачи неограничен, ведь несоответствие может быть найдено и через год после сдачи.

Как сдать корректировку?

Корректировочная декларация подаётся обязательно в электронном виде. Заполнять следует только те данные, в которых были найдены неточности, а также графу «номер корректировки» на титульном листе (номер соответствует количеству поданных корректировок). Необходимости прикладывать устаревшие данные нет, но может понадобиться копия документа, подтверждающего наличие ошибок в первичной декларации.

Помните, что бланк, поданный до истечения срока сдачи первичной декларации, не считается корректировочным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here