Центробанк начал войну с наличными в России

0
49

В России люди все чаще стали пользоваться наличными деньгами. Кредитные организации, налоговые и Центробанк бьют вполне обоснованную тревогу на этот счет. В том, как государство намерено ограничить оборот налички в стране, разбирался Life.ru.

Недавно Банк России опубликовал письмо, в котором призвал кредитные организации, занимающиеся выпуском карт, ограничить суммы снятия наличных на кассах магазинов. Центробанк установил, что лимит не должен превышать сумму более 5 тысяч рублей в день и свыше 30 тысяч рублей в месяц.

Уже в следующем году ограничения по расчету наличными почувствуют не только обычные горожане, но и ломбарды, микрофинансовые организации, а также потребкооперативы. Для них государство установило порог не более 1 миллиона рублей в день. Что касается потребительских кооперативов, им разрешается тратить не более 2 миллионов рублей налички в день.

По мнению председателя правления КПК «Обновление» Михаила Дорофеева, в будущем Центробанк усилит внимание к наличному обороту. В России многие компании увеличили долю бумажных денег в своих операциях. А это значит, что в казну будет поступать меньше налогов. Именно по этой причине регулятор продолжит следить за ситуацией.

Некоторые эксперты вообще призывают отказаться от большого количества налички и расплачиваться по картам. Так, ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский считает, что у наличных много недостатков. Во-первых, их банально могут украсть. Во-вторых, бумажные деньги разносят болезни, поскольку ежедневно проходят через огромное количество рук. Да и вообще, хранить деньги в банке сейчас не опасно, уверен эксперт. Даже если кредитная организация закроется, вкладчику вернут по страховке сумму в пределах 1,4 миллиона рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here