Ареометр – незаменимое устройство для любой лаборатории

0
85

Данное устройство представляет собой инструмент, принцип функционирования которого основан на законе Архимеда. С его помощью есть возможность быстро и с высочайшей точностью измерить плотность и удельный вес жидкости.

Он сделан в виде простой колбы из стекла с нанесенной шкалой и наличием металлической дроби для калибровки массы. Также существуют электронные приборы, выглядящие как устройства прямоугольной формы с датчиком-антенной.

Особенности ареометра

Ареометр работает по простому принципу. Его вес откалиброван под выталкивающую силу определенного вещества. Снизу оборудован утяжелитель, за счет которого инструмент при погружении занимает вертикальное положение.

Дабы узнать уровень плотности жидкости необходимо сначала дождаться, пока прибор уравновеситься и не будет двигаться, а затем взглянуть, до какого показателя на шкале доходит линия жидкости.

Шкала градуирована разными показателями:

  • Плотностью жидкости;
  • Процентом концентрации примесей;
  • Процентом содержания растворенной жидкости в основном веществе.

Ареометр очень простой прибор, но посредством него можно снимать разнообразные показатели с жидкостей. Например, он позволяет узнать крепость алкоголя, качество кислоты в аккумуляторной батарее, концентрацию жира в кисломолочных продуктах, содержание растворимых вещей в соке и многое другое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here